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Aumentan enfermedades gastrointestinales en menores por el calor

Los SSM emitieron una serie de recomendaciones para evitar este y otros padecimientos relacionados a las altas temperaturas

Ante las altas temperaturas que se registran en el estado de Morelos, incrementan las enfermedades gastrointestinales, principalmente en los menores de cinco años de edad y adultos mayores.

Las enfermedades gastrointestinales atacan el estómago y los intestinos, generalmente provocadas por bacterias, virus y algunos alimentos, como leche y grasas en mal estado.

Cecilia Guzmán Rodríguez, Subdirectora de Salud Pública de los Servicios de Salud de Morelos (SSM) comentó que en la temporada de calor se presentan más las atenciones por bacterias, virus o parásitos.

"Es importante saber que si un niño o niña menor de 5 años presenta evacuación diarreica más de tres veces por día, por ello se debe acudir con su médico", agregó la funcionaria en entrevista.

Algunas recomendaciones que han emitido las autoridades del sector salud son: mantener el lavado constante de manos, tomar bastantes líquidos, de preferencia agua simple y potable, desinfectar los alimentos frutas y verduras, y no comer en la calle.

Además de las enfermedades gastrointestinales, los morelenses se han visto afectados por los golpes de calor, la deshidratación y afectaciones en la piel; las horas más intensas de los rayos del sol se encuentran entre la 12:00 a 16:00 horas.

Ante cualquier molestia la ciudadanía puede ingresar a la plataforma saludparatodos.ssm.gob.mx o acudir al centro de salud más cercano para recibir atención médica.


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Nancy Franco 14 de abril de 2023
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