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Así puedes evitar enfermedades estomacales por el calor

Las altas temperaturas traen consigo diversos padecimientos, por ello es importante tomar medidas de prevención

María Fernanda Ocelotl

La ola de calor que azota a 22 estados del territorio mexicano, con temperaturas por arriba de los 40 grados en algunos estados como Morelos, ha encendido las alertas, debido a que las altas temperaturas traen consigo diversos padecimientos como las enfermedades gastrointestinales.

Por ello es importante tomar medidas de prevención, como controlar la higiene de los productos que se ingieren a través de medidas como lavarse las manos antes de preparar la comida, antes de comer y después de ir al baño. 


Las bacterias y el calor

Y es que el intenso calor de la época provoca que las bacterias que tienen los productos del mar y las carnes se multipliquen en poco tiempo e intoxiquen severamente.

Ya que con el calor, las bacterias se desarrollan y su rápida y cuantiosa multiplicación son la causa primordial de las enfermedades del estómago en esta temporada.

De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) los principales padecimientos que se llegan a presentar durante la temporada de calor son los gastrointestinales que producen la acumulación de estos microorganismos, como la salmonelosis o tifoidea y diarrea severa.

Las manos son el vehículo por el que se transmiten las enfermedades, ya que en ellas existen virus y bacterias que son invisibles a los ojos.


Recomendaciones para evitar enfermedades gastrointestinales

Por ello es muy importante no dejar pasar más de dos horas sin refrigerar los alimentos y guardarlos por un máximo de tres días. Idealmente, una vez cocinados se deben consumir a la brevedad, por lo que es recomendable preparar porciones pequeñas, y de ser posible, evitar comer en la calle, ya que durante esta temporada, los alimentos tienden a descomponerse con mayor facilidad si no se encuentran debidamente almacenados.


Consejos 

  • El agua para beber siempre debe estar hervida o embotellada

  • Siempre lava las frutas y verduras

  • Evita comer la carne cruda

  • Lávate las manos para preparar cualquier alimento

  • Mantén limpia tu cocina al preparar los alimentos

  • Ofrece a tu familia una dieta balanceada para evitar una mala nutrición

  • Revisa la fecha de caducidad de los enlatados y envasados

  • Evita consumir alimentos en puestos ambulantes

  • Enséñale a tus hijos a lavarse las manos con agua y jabón antes de comer y después de ir al baño

  • Alimenta a tu bebé con leche materna, pues ayuda a que el organismo de las niñas y niños desarrolle defensas y pueda resistir enfermedades


Con información del IMSS.


María Fernanda Ocelotl 15 de junio de 2023
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