La cuaresma es la época del año en la que se incrementa el consumo de pescados y mariscos, por lo tanto, es importante tener en cuenta las recomendaciones de los expertos, para que su consumo, no ponga en riesgo tu salud, ni la de tu familia, ya que estos productos son de fácil descomposición.
Al comprar productos de mar, se debe revisar que el pescado esté fresco, que tenga ojos y piel brillante, escamas bien adheridas, y sobre todo, que no tenga mal olor.
Cuando se trate de ostiones, moluscos y mejillones, escoja aquellos que tengan la concha bien cerrada, sin embargo, si prefiere comprar el marisco congelado, evite descongelarlo a temperatura ambiente, pues al hacerlo, permite que se desarrollen bacterias.
Evita el consumo de alimentos crudos, como el ceviche o cócteles, ya que realmente estos no se cuecen con jugo de limón, y es completamente falso que éste, mata las bacterias.
Asimismo, se deben comprar productos que se encuentren en cama de hielo, o en refrigeración a una temperatura menor o igual a 4ºC, rechazarlos si están expuestos a temperatura ambiente, separar alimentos crudos de los cocidos, usar agua y materias primas seguras.
Finalmente, lo recomendable es consumir pescados y mariscos de dos a tres veces por semana, no sólo durante esta temporada, ya que tienen un gran valor nutricional, son ricos y fáciles de preparar.
Con información de Conexión Nacional.
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