Omar Maldonado.-
Como cada año, la primera festividad de la temporada en México es disfrutar de la rosca de reyes, un pan navideño elaborado con masa dulce y adornado con frutas cristalizadas y azúcar granulada. Esta tradición se remonta a la época de la conquista española en Latinoamérica.
Según Jorge Hernández, presidente de panaderos artesanales, la rosca de reyes tradicional mexicana se decoraba con frutas cristalizadas, como naranja, higo y acitrón, un dulce cristalizado obtenido de la biznaga, una cactácea en peligro de extinción.
En 2025, el precio de una rosca de reyes tradicional para una familia puede oscilar entre $700 y $1,000 pesos, un 5% más que el año anterior. Si se acompaña con chocolate caliente para 15 personas, el costo también aumentará un 5% respecto al año pasado.
Los precios de las roscas tradicionales pueden variar desde $360 hasta $650 pesos o incluso llegar a $1,000 pesos en panaderías y supermercados, dependiendo de los ingredientes. Las roscas gourmet pueden costar aún más, desde 450 hasta 1,500 pesos.