El alcalde de Xochitepec, Roberto “Chalo” Flores, anunció que ya está en proceso de registro ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) la marca del “pozole negro”, platillo que, asegura, es único en el país y representa una oportunidad para detonar el turismo y posicionar a este Pueblo Mágico como un referente gastronómico a nivel estatal y nacional.
El platillo fue creado por la cocinera tradicional María Isabel Gómez Rueda como un homenaje a un meteorito que, según la leyenda local, cayó hace más de 600 años en la zona arqueológica de Zazacatla. La receta, que llevó cerca de dos meses de pruebas para lograr su sabor característico, busca recrear una simulación de ese fenómeno a través de su textura y color oscuro, elaborado con maíz azul.
Esta propuesta culinaria fue presentada por primera vez en un concurso gastronómico convocado por el ayuntamiento, en el que participaron más de 20 cocineras tradicionales.
Gracias a su originalidad, el pozole negro ha ganado popularidad, motivo por el cual el alcalde ‘Chalo’ Flores adelantó que, una vez obtenida la patente, se lanzará una campaña de promoción para consolidar al pozole negro como un símbolo de identidad local y un motor del desarrollo turístico en la región.