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¿Qué hay detrás de la historia de el Taco Acorazado?

Aquí te contamos el origen y el ingrediente clave para preparar un buen taco acorazado.
Sofía Irízar- 


México cuenta con una amplia cultura gastronómica, desde elaborados platillos gourmet realizados con ingredientes exquisitamente seleccionados, hasta deliciosos alimentos más sencillos que forman parte de la cotidianidad. Cualquiera que sea el caso, la mayoría de recetas surgen de tradiciones y aportaciones de diferentes regiones del país que incluso se encuentran presentes en momentos relevantes de nuestra historia.

Es el caso del taco acorazado, que surge en la época de la Revolución Mexicana, momento en que se desata un conflicto armado como consecuencia del descontento popular durante la dictadura de Porfirio Díaz. En aquella época la gente necesitaba ser muy práctica ya que en el país se vivía una guerra civil. Específicamente en el municipio de Cuautla los jornaleros requerían transportarse al campo, así que buscaban alimentos económicos y fáciles de preparar, en este contexto se inventó el famoso taco acorazado, que contaba con una preparación muy característica por ser preparado en una tortilla llena de arroz, un huevo duro y una tortilla extra arriba que funciona como coraza para proteger el interior, esta es la razón de su nombre, taco acorazado.

El país experimentó cambios en la estructura política y social, pero este platillo perduró por su delicioso sabor y eficiencia. Al pasar los años se popularizó convirtiéndose en un icono del estado de Cuautla, a tal punto de ser preparado por todo Cuernavaca. Es por eso que existen muchas más maneras de degustarlo como, por ejemplo: relleno de milanesa, carne, papa, chile relleno, mole, chicharrón, costilla de cerdo en salsa o bistec a la mexicana.


 

La clave de un buen taco acorazado es el arroz y Morelos ocupa el 8vo lugar a nivel nacional en producir este cereal, ya que cuenta con las características climáticas ideales, un suelo fértil, y prácticas adecuadas para su cosecha, con una producción aproximada de 9.7 Ton según datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera.

En 2023 Cuernavaca, Morelos rompió el récord Guinness del Taco Acorazado más grande del mundo con 70.4 metros de largo cuando se unieron cientos de ciudadanos para lograr esta meta.

El próximo domingo 28 de enero 2024, se volverá a juntar la ciudadanía en la calle Prolongación Hidalgo, frente al Palacio de Cortés, para volver a romper este récord que será de más de 75 metros lineales.

Una vez más el taco acorazado formará parte de un hecho histórico, donde se evidenciará como la cultura y la gastronomía mexicana une a la sociedad con un fin positivo, pues es bien sabido que en nuestro país la comida es un factor fundamental de nuestra identidad.



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Sofía Irízar 26 de enero de 2024
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