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Jitomate, el “oro rojo” que golpea la economía de los mexicanos

El precio del tomate se sitúa entre 55 y hasta 75 pesos por kilogramo dependiendo del tamaño y de la calidad

En los últimos días, el precio del tomate ha experimentado un importante incremento debido a la baja producción que se registró debido a las heladas y a lo irregular del temporal de lluvias del 223. Los productores han enfrentado contratiempos a causa de los temporales, lo que ha afectado la producción y a elevado el precio final al consumidor.


En el mercado Municipal "Adolfo López Mateos” en Cuernavaca, los vendedores han informado que el precio del tomate se sitúa entre 55 y hasta 75 pesos por kilogramo dependiendo del tamaño y de la calidad. Esta subida se debe a la baja producción que se está registrando. Además, se ha observado una disminución en las ventas, ya que antes se vendía por kilo y ahora solo se vende por unidades y en el peor de los casos se quejan los comerciantes ni siquiera se vende.


El tomate es un ingrediente fundamental en la mayoría de los platos, por lo que el aumento de su precio está teniendo un impacto significativo en la economía familiar. Es importante estar conscientes de esta situación y buscar alternativas para mitigar su efecto en el presupuesto doméstico, ya que para algunas amas de casa prefieren sacrificar calidad por precio o comprar en menores cantidades para poder hacer frente a los gastos que significa adquirir los productos de la canasta básica.


En los mercados periféricos como “Lagunilla” “La Barona” “Buena Vista”, el precio del ahora conocido como “oro rojo” (jitomate) fluctúa entre los 55 pesos y hasta los 75 y 80 pesos lo que lo vuelve un producto fuera del alcance de las amas de casa.


Omar Maldonado Sandoval 24 de enero de 2024
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