Omar Maldonado
Debido al frío que impide la cosecha y provocan que la maduración de productos sea lenta, los precios de frutas y verduras aumentaron en el mercado Adolfo López Mateos en Cuernavaca, lo que ha traído como consecuencia que las amas de casa adquieran menos cantidades o bien compren vegetales o frutas de menor calidad.
Comerciantes del mercado más grande de Morelos afirmaron que el precio de algunas frutas y verduras aumentó aproximadamente 10 pesos, por ejemplo, los costos del kilo de jitomate rondan entre los 45 pesos, el del tomate 35 pesos, la cebolla en 40 pesos, el pepino 30 pesos, la ciruela 35 pesos, la manzana y pera 42 pesos.
El plátano, la manzana, mandarina, pera, así como la piña, melón y sandía son de temporada de calor, por lo que incrementa su costo alrededor de tres por ciento, una caja de mango llega a superar los mil pesos y dependiendo de su calidad supera los 1400 pesos por caja.
“En temporada de frío no hay nada de cosecha. El plátano, la piña, el melón y la sandía no se pueden cosechar, porque son de temporada de calor. Casi todas las frutas incrementaron tres por ciento en costo, pero siempre pasa cada año”, explicó una comerciante de la Central.
Algunas amas de casa entrevistadas por Línea Caliente noticias coincidieron en lo elevado de los precios de las frutas y verduras, además de que en los andenes y bodegas del López Mateos los comerciantes no venden los kilogramos completos por lo que solicitan la intervención de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO).